mercoledì 27 febbraio 2008

il mio primo contributo al club!







Ho sempre letto del club sale e pepe e mi ha molto incuriosita.
Così ho seguito la procedura del link e ho scritto ad arianna e questo è il mio primo contributo...

Vi anticipo che la ricetta, presente nel numero di Sale & Pepe di marzo, non ha subito alcun tipo di cambiamento.
L'ho seguita pedissequamente di proposito anche per valutare la differenza tra quella fotografata nella rivista e la mia.

Ma questa è un'altra storia, ve ne parlerò al termine del post.
La ricetta così recita

LASAGNE CON CARCIOFI ALLA SALSA MORNAY

Per 6 persone

- 200 gr di lasagne all'uovo
-8 carciofi
-1 limone
- 3 rametti di maggiorana
-40 gr di farina
-4 dl di latte
-80 gr di burro
- 2 tuorli
- noce moscata
-un dl di panna fresca
-70 gr di grana padano grattugiato
- olio evo
-sale e pepe

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchietti sottili e metteteli in acuqa acidulata con il succo del limone.
Scolateli e cuoceteli in un tegame con 20 g du burrofuso e un filo d'olio, sale e pepe per 20 minuti a fuoco moderato, unendo poca acqua calda se necessario; poco prima del termine della cottura unite la maggiorana tritata.
Mettete la panna in una casseruolina con i tuorli e fatela ridurre un pò.
Preparare la besciamella fondendo 50 g di burro a cui aggiungere la farina e fuori dal fuoco il latte caldo.
Cuocere la besciamella fino a che sarà densa.
Va poi salata, pepata e aromatizzata con una grattatina di noce moscata.
Unire alla besciamella 20 g di grana e la salsa di panna e tuorli.
A questo punto si procede al montaggio della lasagna alternando gli strati di pasta con la salsa e i carciofi e spolverizzando il tutto con il grana.
Si termina con la salsa e il grana.
In forno a 180# per 10 min e 250# per altri 10 min.


Buonissime, per carità ma mi piacerebbe farvi vedere la foto.
Nella foto i carciofi sono verdi, si avete capito bene, VERDI!
E allora c'è qualcosa che non va perchè:
1. potrebbero aver messo il limone in cottura
2. potrebbero aver seguito il suggerimento del vecchio buon heinz beck il quale non ama il limone nei carciofi e allora preferisce lavarli e tagliarli sotto l'acqua corrente, li copre poi di acqua o brodo, di un liquido insomma e sopra ci versa abbondante olio.
L'olio in questo modo farà una patina che imperdirà al carciofo stesso di scurirsi perchè gli impedirà il contatto con l'aria
3. hanno ritoccato la foto.

ditemi voi...io sono giunta alla mia conclusione.
premetto che secondo me il carciofo con il limone male non sta, ma quello è un gusto personale.
e che queste lasagne sono strepitose.

però forse la spiegazione per chi è alle prime armi non è proprio chiarissima.

1. ad esempio non si dice che il composto tuorli-panna non deve bollire altrimenti il tuorlo coagula.

2. secondo me 20 minuti di cottura per i carciofi considerato poi gli altri 20 min di cottura in forno sono troppi, direi che 10 al massimo a fuoco vivace magari, possano andare.

3. la maggiorana è perfetta così come la mentuccia romana come erba da contrappunto ma andrebbe aggiunta non pochi minuti prima della fine della cottura, bensì a fuoco già spento.

4. e poi: perchè grana padano piuttosto che parmigiano?
non essendo una così fine gourmand non trovo poi tutte queste differenze sostanziali; non è che stiamo parlando di gorgonzola piuttosto che di pecorino romano.

comunque un bel classico da rifare, così come ho trovato molto carine e pratiche le ricette delle paste al gratin di primavera.
Perchè pratiche? perchè si può giocare d'anticipo e son di bell'effetto per un pranzo domenicale, ad esempio.

27 commenti:

Lory ha detto...

Ritocco Enza, ritocco.
Usano anche varie gelatine per la lucidatura,nn cuociono quasi mai le verdure,nn almeno del tutto,usano anche coloranti,poi, dovrei chiedere a mio fratello,appena lo rivedrò :-))

enza ha detto...

come direbbe Mike, la tre!
Però buona era buona, forse la mia è ancora più buona allora :)

enza ha detto...

signora te lo dico anche a casa mia
tanto di cappello!!!

Sara B ha detto...

brava enza! interessanti i tuoi ragionamenti: non ho letto la rivista ma direi che le tue osservazioni sono condivisibili...

elisabetta ha detto...

Un uccellino mi ha detto che oggi è un giorno speciale... auguri!
Queste foto sono belle, spontanee, golose... mi piacciono molto (e che bella la tovaglia, ha gli stessi colori dei carciofi... la sequenza delle immagini è proprio azzeccata!).
Però che uffaaaaa, mi hai messo una voglia di pasticcio... che i miei figli non vogliono mangiare e quindi mi concedo molto raramente!

Tulip ha detto...

Enza!!
Grazie per la tua partecipazione al club!
E complimenti per le belle foto e le tante osservazioni fatte!
Secono me per quanto riguarda le foto, spesso non sono cibi ocmpletamente cotti!
baci

Adrenalina ha detto...

Bellissime foto!!! E concordo anche io con la teoria che i cibi nelle foto dei giornali non sono del tutto cotti :)
Sai che l'avevo adocchiatta anche io questa ricetta?? Adesso che l'hai testata tu provvederò a farla appena qui ci si rissoleva dalle varie malattie :(

alessia ha detto...

Che buona che deve essere brava!! Baci Alessia

fiordisale ha detto...

ma che brava osservatrice. ora si che ti riconosco, analitica e pragmatica, il che è pure giusto. sai quante volte vedo delle belle foto nei libri e per fretta manco leggo l'esecuzione, vado direttamente agli ingredienti e (dopo averli comprati) scopro che la ricetta è irripetibile, spiegata saltando passaggi, oppure in maniera davvero incomprensibile, quindi mi tocca prender su ed inventare per non buttare via tutto (però un po' mi girano).
Il che non toglie che ti rifaccio gli auguri. BUON COMPLEANNO!!!

enza ha detto...

@tutte grazie dei complimenti ma appunto il motivo per cui vorrei partecipare costantemente al club è proprio dato dal fatto che, al di là della simpatia dell'iniziativa, potremmo parlare dei gap tra la rivista e noi in modo costruttivo.
@fiordisale: la stessa identica cosa ma questo fa parte di un discorso più lungo. in un certo senso la foto è un biglietto da visita però personalmente mi distrae dalla ricetta. comunque affronterò l'argomento con un post apposito come già avevo detto a giovanna. nel frattempo la discussione è aperta anche in P&F http://www.prezzemoloefinocchio.it/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=13039&forum=1&viewmode=flat&order=ASC&start=0

Afrodita ha detto...

Tanti tanti auguri di buon compleanno, Enza!! Mi annoto tutti i tuoi suggerimenti per quando proverò a fare questo primo carciofoso (sono un abbonata sale&pepe). Io, in teoria, sarei della scuola del non-limone, ma poi, in pratica, ultimamente lo sto usando perché mi sembra che tutto sommato i carciofi non ne assorbano il gusto. Bacioni e ancora tanti auguri, Cat

Anonimo ha detto...

l'avevo comprato anche io venerdì scorso ma non avevo ancora avuto neanche il tempo di sfogliarlo. Ieri sera, appena a casa l'ho preso ed ho cercato la foto e con stupore mi sono accorta che se non avessi letto dei carciofi nel titolo avrei pensato ad un ripieno alle zucchine. Comunque a me capita spesso di non ritrovare degli ingredienti citati in testa alla ricetta e persi nel procedimento. a voi no? Le foto, invece, mi ispirano sempre per inventare tutt'altri tipi di ricette.

Anonimo ha detto...

decisamente le tue lasagne hanno un'aria più salutare e gustosa. Gnammmy!

Adrenalina ha detto...

Ma come era il tuo compleanno??? Ma auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
Mille bacioni tesoroooooooooo!!

elisa ha detto...

Allora Buon compleanno!!Lo sai che avevo notato anche io quella ricetta su S&P..e mi chiedevo la stessa cosa, dopo aver messo i carciofi in una pizza salata..sono sicura che le lasagne sono venute buonissime..ottime considerazioni. Complimenti!

Anonimo ha detto...

Benvenuta nel club e tanti auguri di buon compleanno! interessanti le tue osservazioni, grazie
Elga

miche ha detto...

davvero ottime..quando ero vegetariana mia mamma le faceva sempre quando c'erano le feste allora per trattarmi alla pari degli altri carnivori faceva anche a me le lasagne ma ripiene di carciofi con l'aggiunta di pezzetti di gorgonzola dolce...mmhh che buone..bacio

Monique ha detto...

augurissimi, anche se sono in ritardo!sono abbonata a S&P, ieri l'ho trovato nella cassetta delle lettere e sono corsa alla ricerca della foto incriminata, è vero, son verdissimi!!!

enza ha detto...

@monique: direi quasi verde shrek!
@mike: con il gorgonzola dolce sarebbero da urlo anche se a quel punto eviterei la salsa mornay
@mamma3: grazie! hai 3figli? :) molto bello il tuo blog!
@elisa ma hai visto che se fossi un fiore sarei un girasole?
@adre grazie, ho compiuto 36 anni ma shhhhh non lo dire a nessuno! Ah sul mio cuscino a mezzanotte in punto ho trovato una roba sbrilluccicosa, anzi 3 robe sbrillucicose...quanto aveva ragione Marilyn! :)
sunny haivoglia se capita! spessissimo, ma è la parte più spassosa quella quando devi rimediare ai salti
di ingrediente.
cat grazieeeee per il limone, io ogni volta dico che devo provare la tecnica beck prima l'acqua e poi l'olio ma va a finire che mi dimentico e rimedio con il limone, stavolta manco quello.

ComidaDeMama ha detto...

umphf, rattle rattle coff coff (schiarisco la voce)
TANTI AUGUUURIII A TEEEE,
TANTI AUGUUURIII A TEEEE!!!!
Tanti auguuuri cara Enzaaaa...
Tanti auguri AAA TEEEEEE!!!!
Applausi!

Auguroni, io sono un disastro con i compleanni.

Bellissimo leggere tutto il post, molto interessante.
Un abbraccio!

Eleonora ha detto...

Ho seguito le tue tartellette e sono arrivata qui, contenta di averlo fatto!
Complimenti per il blog e tanti auguri!!

Moscerino ha detto...

ma come??? mi sono persa il compleanno della mia nuova amichetta virtuale???? noooooo!!!! beh tanti auguri tardivissimi!!!!! le lasagne mi piacciono un sacco, e sono d'accordo sull'idea di commentare le ricette delle riviste in modo critico-costruttivo (io prima di imparare davvero a cucinare non riuscivo nemmeno a capirle certe ricette..)...ma perchè non lo fate con cucina italiana un club????? io compro sempre quella!!! buahhhh! :-(

Serena ha detto...

Tanti auguri di buon compleanno!!!!
IO compro spesso sale & pepe, mi piace come rivista ed è mooolto più semplice della CUcina Italiana... però concordo con te, a volte io apporto modifiche a quel che preparo! Le foto?? beh, molto più genuine le nostreeeee... quelle delle riviste sono tutte ritoccate! Smack

marcella candido cianchetti ha detto...

buono

AranciOnissimA ha detto...

Ah che buoni i carciofi...i miei sono siciliani, del paese dei carciofi, pensa che ce ne hanno addirittura uno gigante in mezzo alla piazza...ah dimenticavo...benvenuta nei DB.
AranciOnissimA

Angel ha detto...

Wow that looks amazing. I adore the first picture. It has so much pretty colors!

enza ha detto...

thanks angela.
tastespotting didn't accept my submission just for first photo, do u believe it?