lunedì 23 marzo 2009

Manìe



Lara Ferroni è una food photographer molto conosciuta.
Se ben ricordate ne ha parlato Elena aka Comida de Mama in questo bellissimo post, molto meglio di come possa far io nei pochi minuti che ho a disposizione tra la pausa del lavoro e l'uscita di scuola delle bambine.
Per comodità ho agganciato al suo nome soltanto uno dei suoi tre siti.
Ma vorrei farvi partecipi di un nuovo challenge lanciato su flickr eccolo si tratta di un remake http://www.flickr.com/groups/slw/
Ora:
1. fotografare un chocolate swirl cioè un orgiastico vortice di cioccolata (la stessa Lara nelle note dice che si può usare anche una crema che non sia nutellao una marmellata densa) è quanto di più difficile si possa pensare.
2. devo costruirmi un light box
3. il gusto fotografico si educa ma se hai talento è tutto più facile (e io non ce l'ho)
4. altrimenti....si dotano le 3 bestie di macchinetta fotografica infrangibile :))) e ci si affida alle nuove leve
detto questo vado a ripassare le regole pubblicate e tradotte da Staximo e segnalate anche da Elena e già che ci sono ripasserò tutti i suoi post taggati con "cat star".
Già la ricetta.
Avete presente la pasta frolla?
Ecco, quella stesa abbastanza sottile e cotta in bianco.
All'interno semplicissima ganache di cioccolata fondente fatta sciogliendo il cioccolato a pezzetti nella panna bollente in proporzione 1:1.
I ghirigori di cioccolato li ho fatti mescolando con uno stecchino della cioccolata bianca fusa.

31 commenti:

Saretta ha detto...

Guduriaaaaaaaaaa!Imboccallupo per il contest!
Perdonami ma, l'we romano è stato un toccata e fuga!Se mi eprdoni la porx volta ti vedrei + che volentieri!
bacione

Semidipapavero ha detto...

Concisa e efficace!
Vado a vedere da Lara, è un pezzo che non passo da lei!

natalia ha detto...

Quando mi mandi le tre fotografe che ho un po' da fare per loro ??? Bacissimi

Anonimo ha detto...

ciao carissima, i tuoi post mi mettono sempre allegria :-) Grazie della segnalazione. Un bacio!

Lo ha detto...

ma che meraviglia vedere quella graziosa bestiolina alle prese con serietà in questa impresa! un bacione

Anonimo ha detto...

post divertente. è giusto mettere al lavoro le nuove leve attenzione allo sfruttamento dei minori però!

Anonimo ha detto...

Enza,
manci's speaking.
Passavo di qua (ogni tanto vengo a sbirciarti, lo sai...) e sono incappata nel post sui consigli per (wannabe) food photographers.
Posso? Lo dico? Lo dico!
Le foto di T. a me non piacciono! Non tutte almeno. Non sempre.
Troppo bianche, troppo abbaglianti, troppo lavoro di editing, troppa omologazione [per creare uno stile proprio e immediatamente riconoscibile, non si rischierà mica di far foto tutte uguali? Un po' come le canzoni dei cari vecchi AC/DC :-)))]
E anche il post sui consigli (wannabe) illuminanti non è niente di nuovo sotto il sole. Insomma: been there, done that!
Se ti va, vai a dare un'occhiata al blog veganyumyum, in cui l'autrice (correva l'anno 2008, il 20 settembre) scrive apposito post con ottimi tips sulla food photography, titolo "Food Photography for Bloggers".
Ah, secondo me le sue foto sono anche molto più belle!
Ciao-ciao enza,
mancina

enza ha detto...

ogni consiglio è ben accetto.
sono d'accordo sulle foto troppo bianche quasi accecanti.
e secodo me c'è anche una grossa dose di isteria collettiva intorno al mondo dei food photographer però una foto ben fatt è pur sempre una rot ben fatta.
e quelle di tartelette non mi sembrano omologate.
oltre al fatto che comunque un paio di consigli "basic" male non fanno.
sicuramente vedrò il sito che hai sgnalato.
I photo contest di Lara Ferroni hanno un senso, non si vince niente, nemmeno la soddisfazione soltanto tante critiche utili.
anche perchè converrete che una foto brutta rimane sempre una foto brutta.

empordà experience ha detto...

Ciao bella!! ;)passavo per un salutino....
Daniela

enza ha detto...

noooo che spettacolo.
mi basta sapere che ci sei.
per tutte le altre avere i vostri commenti è sempre un onore, ma daniela non la sentivo da un pò.
spero non me ne vogliate

Nat le fotografe te le mando mamma munite.
non vedo l'ora.
Per tutti quelli che passano da roma e non si appalesano.
ma vi pare belloooooo?????

Io vi aspetto sempre anche per venti minuti, una chiacchera e una risata, vero mosc?

MilenaSt ha detto...

Mi piacerebbe tanto saper fotografare!!!
Per prima cosa vado a studiare i ilink che hai indicato .... poi, forse al termine, avrò bisogno di ripetizioni ....
Ciao

fiOrdivanilla ha detto...

"Manìe" amabili direi ! belle queste crostatine..!

enza ha detto...

mi è stato segnalato questo link http://www.lapulceincucina.forumer.it/about2249-lapulceincucina.html&highlight=enza lascio che leggiate senza commentare.
si commenta da solo.

ah, mancina non ti affannare te lo dico da subito non è una segnalazione di Clelia.
Però ora che mi sei venuta a sfottere in casa mia ti prego di sparire come ha fatto la tua degna comare Sibilla che mi ha agganciato con il caso umanitario per poi spiattellarmi mail private e carteggi con altre persone di cui ero a conoscenza già dai tempi del misfatto.
chissà come mai la tua (in)degna comare sparì subito dopo.
fallo anche tu, fa il favore.
Converrai che sono una signora.

elisabetta ha detto...

questo challange mi piace... magari ci vediamo anche lì!
ma insomma, com'è stato 'sto we veneziano??? baci :D

Anonimo ha detto...

ecco, poi mi parli di dieta.. ma allora ditelo che mi volete tutta ciccia e brufoliiii!
Però con delle fotografe come le tue sai quante ne farei di tartellette?? :-)

anna ha detto...

Prima esulto per questa fantastica torta al cioccolato, poi per la splendida foto e non dire che non sai fotografare!!! Io ho seguito molto i consigli di Laura e devo dire che mi sono stati utilissimi. Se avessi un po' più di tempo parteciperei volentieri, ma in questo momento non ho tempo per far nulla. Un abbraccio forte.
Se io dovessi passare da Roma ti chiamerei sicuramente :D

Fra ha detto...

Foto spettacolare, mi piace tantissimo l'angolazione che hai scelto e che sembra dare movimento ai vortici di cioccolato
Bravissima e grazie per la segnalazione del concorso
bacio
fra

Unknown ha detto...

ahahahahahah la tua tecnica mi sembra perfetta!! che meraviglia queste tortine, mai dolci però come quel piedino :)))
io la soft box ce l'ho, l'avrò usata due volte.. il tempo che la monti, che ti metti le luci in modo da illuminarla bene, che infili dentro i cartoncini colorati, poi il piatto, che iresci ad inquadrare, poi scatti, poi prendi il piatto, e cerchi di smontare tutto, specialemtne cerchi di richiudere questa scatola, hai già tutto freddissimo e vedi tuo marito che alza gli occhi al cielo e pensa: che me tocca sopportà!!!

un baciooo

ComidaDeMama ha detto...

Cara Enza, ho sbirciato le tue foto su flickr, molto spesso è la mia anteprima sulle tue fatiche.
E le decorazioni sono bellissime, sul serio!
Io non so come tu faccia a trovare l'energia fisica per fare tutto, anche se ci siamo già dette dal vivo che sono degli sfoghi creativi allo stress di tutti i giorni.
C'è si prende la stomatite, chi fuma 1 pacchetto di sigarette, chi si mangia le unghie. E tu fai meraviglie!

Sono così grata che tu legga le mie segnalazioni sulla fotografia, Lara Ferroni è veramente in gamba. E Claudia Castaldi?
Io forse non sono abbastanza brava a capire chi è wannabe o meno, ma seguo e condivido ogni post che accresce la mia conoscenza in questo campo.
Per chi conosce le tecniche fotografiche possono essere articoli molto banali e ripetitivi, ma per me sono stati importanti.
A voi poi giudicare se vi serve o meno, a me piange il cuore tenere solo per me qualcosa che ritengo utile e interessante.

C'è così tanta gente brava in rete, è uno spettacolo, non trovi Enza?

enza ha detto...

Ci sono interventi che in un modo o nell'altro mi mettono in difficoltà.
ma comunque devo ammettere che mi sento bene a leggere i vostri commenti.
li trovo sempre utili, mi danno sempre spunto per cominciare bene la giornata con un pizzico di allegria.

e poi è vero quel che dice Elena, c'è davvero tanta gente brava in rete!

anna riguardati un pochino, oddio non te lo dovrei dire io che con il sottoorganico mi han caricato di turni però almeno provaci.

vivi direi che la tua descrizione basta a dissuadermi, ma sappi che ho le lacrime agli occhi...ho riso da matti

ho in mente di riprovarci con l onde di cioccolata, il fattoè che a casa mia su 8 metri di muro ci sono 6 metri di finestre così la luce non ha un orientamento preciso e ci litigo puntualmente.

I miei allievi della scuola tecnici (alcuni di loro hanno lavorato su set cinematografici o sono appassionati di fotografia) mi hanno promesso di recuperarmi un polarizzatore, vedremo e (forse) vedrete su flickr

fiordisale ha detto...

cos'è un polarizzatore?
vabbè ma a parte questo vorrei che esistesse il modo da parte di google di impedire i commenti anonimi, è un esercizio idiota e da vigliacchi.

e comunque le tue foto mi piacciono e i tuoi post non sono mai (MAI!) banali, brava!

Anonimo ha detto...

non ho un blog per diversi motivi, i due principali è che non sono abbastanza brava in cucina e ancor meno con le foto, quindi per ora mi accontento di seguirvi, sbirciarvi, prendere spunti quando cerco di evitare magre figure con gli ospiti, fare qualche esperimento culinario per migliorare... inevitabilmente leggo anche i commenti, che spesso mi han permesso di risalire ad altri blog di cucina (e non solo)fantastici... intuisco l'impegno in termini di tempo e di creatività che ci può essere dietro a un blog di questo genere, soprattutto quando non rappresenta "il" lavoro principale di una donna che già di suo deve essere multitasking. Intuisco la passione.
Per questo mi rabbuia vedere che ci sono persone con così tanto tempo da perdere, e così tanta tristezza addosso da sbertucciare (e intervenirvi) in contemporanea, quotidianamente (!), diversi forum e blog solo per andare a sputare sentenze, a ravanare nel torbido, a offendere, a creare disordine, a rivangare...a .... a rompere le scatole, ecco, dimostrando solo tanta mediocrità malcelata da uno spesso strato di presunzione e di livore nei confronti di chi si fa bastare un'identità, perché l'ha trovata e ci si trova bene, sereno, in questa identità.

enza non farti mettere in difficoltà da certi interventi,spreca solo qualche secondo per una qualche compassione, se proprio vuoi sprecarlo..

continuate tutte così... io cercherò di imparare un po' (di più) da voi! :-)

Gina

ComidaDeMama ha detto...

photoshop-polarizzatore 1-0
per conto mio ^_^

enza ha detto...

vi ringrazio dei commenti.
davvero.
Gi, purtroppo questa storia viene da lontano e spero finisca qui.
non mi importa quel che si dice di me.
mi importa che chi mi offende pubblicamente non venga in casa mia nemmeno per un commento "intelligente" o "in tema", tutto qui.

per il resto...Gina fatti dire da Natalia di Gatti fili e farina com'è nato il suo blog ne riderai e vedrai che la cosa bella di un blog è che è quel che è ed è soprattutto una pagina personale condivisa.

elena dici che il polarizzatore non serve? (a dirla tutta io nemmeno so a cosa serva solo che sono curiosa come un bertuccia)

cib, non sai quanto è complicato fotografare le onde di cioccolata specie se è difficile dirigere la luce nei punti giusti.la foto di sara è nata per caso ma mi è sembrato che uno dei modi per ovviare al problema fosse quello di distrarre l'attenzione creando un'ambientazione diversa...forse sono andata fuori tema non so.
so che ho in mente di riprovare cambiando presentazione.
tempo tiranno!

Unknown ha detto...

Certe volte penso che bisognerebbe tutti inserire la moderazione dei commenti, anche se non l'ho mai fatto sul mio blog perché rende tutto più macchinoso e meno spontaneo. Però il blog dev'essere un posto piacevole dove chiacchierare e non un'ulteriore fonte di stress e menate. Evidentemente c'è qualcuno che sa fare solo questo...
Pappardella a parte, complimenti per le foto e grazie per la segnalazione della traduzione di Staximo. Ho recuperato del polistirolo e non vedo l'ora di fare qualche prova :-P
un abbraccio, non te la prendere!
k
(k-kitchen)

enza ha detto...

non me la prendo.
passo oltre.
la storia delle lasagne mi ha fatto morire.
ma lo sai che le sto facendo anch'io? niente pirex :)))

k ha detto...

hihihi! immagino saranno state buonissime! Meglio che passi oltre anch'io, sennò mi metto a piangere a scoppio ritardato!
:-)

Deeba PAB ha detto...

I'm here to thank you for co-hosting super challenge for the DBs this month. I enjoyed it immnsely. Thank you.I don't understand any of what is written here, but that tart is beautiful, & the picture of the budding photographer is precious!! Have a good day, Deeba

enza ha detto...

oh what nice surprise in my crowdy morning running at school and then at work.
if you like I've a tag called "in english please" there are many of my personal two cents in english.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Porca paletta, mi sono persa post e commenti. Ora recupero.
Io non ho idea di cosa sia un polarizzatore e di come si usi. Mi illuminate?
Tutti questi consigli di talenti come Lara Ferroni e tanti altri sono utilissimi, ho imparato molto da loro e continuo ad imparare (anche se con il bilanciamento del bianco ancora non ci siamo).
A me piacciono molto le foto high-key di tartellete, lo stile della Tartine, preferisco però lo stile più naturale di Lara F.Ma ce ne sono tanti che seguo e adoro.
Invece del lightbox, mettiti un tavolino, anche minuscolo, sul balcone (se ben ricordo è bello riparato) e falle li le foto.

E prima di uscire dò un baciotto a quel piedino.
Baci baci
Alex

Anonimo ha detto...

花蓮|花蓮民宿|花蓮|花蓮民宿訂房諮詢服務|花蓮民宿|花蓮旅遊|花蓮民宿|花蓮美食|花蓮旅遊|花蓮黃頁 網路電話簿|花蓮民宿|花蓮入口網 IN HUALIEN 吃喝玩樂樣樣通|花蓮民宿黃頁|花蓮美食|花蓮飯店|花蓮住宿|花蓮民宿|花蓮民宿|花蓮|花蓮|花蓮民宿|花蓮民宿訂房|花蓮旅遊|http://www.hl998.com.tw|花蓮旅館|花蓮|花蓮民宿黃頁|花蓮民宿推薦|花蓮民宿王|花蓮民宿網|花蓮民宿資訊網|花蓮海景民宿|花蓮海邊民宿|花蓮旅遊民宿|花蓮旅遊民宿|花蓮旅遊景點|花蓮廣告|花蓮民宿|花蓮派報|花蓮飯店|花蓮派報|花蓮旅館|花蓮美食|花蓮餐廳|花蓮小吃|花蓮名產|花蓮工作|花蓮新聞|花蓮租車|花蓮入口網|花蓮旅遊|花蓮旅遊|花蓮旅遊景點|花蓮旅遊|花蓮旅遊景點|花蓮民宿|花蓮房仲|花蓮旅遊景點|花蓮美食黃頁|花蓮餐廳|花蓮小吃|花蓮名產|花蓮租車旅遊資訊網|花蓮|花蓮旅遊|花蓮民宿|花蓮美食|花蓮旅遊|花蓮租車|花蓮旅遊