mercoledì 17 giugno 2009

La freschezza in un bicchiere

Eh si e come ogni anno siamo in estate.
E come ogni anno imperversano in tutti i blog e forum ricette anticaldo tutti a cercare refrigerio in qualche modo.
In gravidanza il caldo diventa il vero nemico.
Così leggendo dell'iniziativa del gatto goloso ed essendo ritornata la voglia di rimettermi in gioco (mi scuso per non aver partecipato alle iniziative precedenti, non ne avevo le forze) ho deciso di coniugare l'utile al dilettevole inventando un bicchiere del tutto vegetariano.
Devo dire che il bicchiere inevitabilmente richiama la mousse, il cremoso il molliccio insomma.
Io amo invece le diverse consistenza, la crema deve essere associate a qualcosa di croccante, in contrasto.
E così ho cercato di fare.
Non saprei che titolo dargli forse potrei tentare con


L'orto estivo nel bicchiere


Il fondo rosso

Peperoni rossi arrostiti ridotti in piccolissime falde e conditi con poco aceto di lamponi, capperi dissalati, alici sott'olio e un giro di olio di oliva.


Tzatziki

Yogurt greco 300 gr
cetrioli 1 piccolo da circa 150 gr
uno spicchio di aglio spremuto con lo spremiaglio
un cucchiaino di acetodi vino bianco
due cucchiaini di olio evo
una spolveratina di pepe
un pizzico di aneto


pelare e grattugiare il cetriolo con la grattugia a fori grandi, salare e metterlo in un colapasta per circa 30 minuti a perdere l'acqua di vegetazione
strizzare il cetriolo grattugiato con un panno pulito e mescolarlo al resto degli ingredienti


Il tappo verde


Fagiolini corallo tagliati a piccoli pezzi e cotti al vapore, nell'acqua del vapore ho messo del limone compreso un bel pezzo di scorza e un rametto di maggiorana
Scolarli raffreddare in acqua e ghiaccio in modo che mantengano il loro colore brillante e condirli con un pò di sale e un goccio di olio evo leggero

Il croccante
Niente altro che crostini di pane dorati in forno.






Le regole le trovate tutte qui

Fuori concorso ma ci tenevo perchè potrebbe comunque essere considerato un bicchiere ecco la mia interpretazione dello tzatziki.

21 commenti:

brii ha detto...

tralla la tralla la...
ciaoooo enzucciaaaa
sono passata rivedere la ricettina delle fragole e caffè... e guarda cosa ho trovato!!
un bicchiere golosooooo!!!
povera la mia panzonaaa..mi ricordi la gravidanza del secondo.
nato il 16 agosto..sono ingrassata 16kg o forse 20 non mi ricodo più :))...a forza di mangiare gelato alla stracciatella...c'era un caaaaaaaaldo! :)))
oggi qui sul lago più bello d'italia..c'è nuvolosooooo...ma domani si cammina...e torna il sooole (e sicuramente i 35°!!!)
ti auguro una bellissima giornata
baciussss

stelladisale ha detto...

ma che bella la foto col pomodoro! :-)

genny ha detto...

bello questo bicchiere..mi hai fatto venire un 'idea...:D

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

L'altro giorno, per strada, sentivo odore di peperoni arrostiti e mi sono sentita catapultata in Italia. Per me è il sapore dell'estate.
Di tzatziki qui ne mangio sempre quantità industriali, dimenticandomi spesso che poi la gente che mi sta vicina forse non apprezza molto :-)
Bicchierino da sballo, dai colori a me cari.
Vedo solo ora la focaccia da sballo. Sto cercando di ridurre i carboidrati, ma che fatica. Quella fococaccia la finirei in men che non si dica.
Allora, inizio a cucirti il vestito rosato?
Baci
Alex

Saretta ha detto...

Gioia bella, come ti capisco!Io amo il caldo ma a volte ho le gambe che si gonfiano in un modo..così via di crema fredda(fenomenale, me l'ha data la mia farmacista) e gambe x aria..Tu ti fai fare qualche bel massaggino?
Il tuo bichiere è favoloso, non fosse per il Tzaziki che, per me, è forbidden..Provvedo a fare una salsina senza aglio con yogurt e aromi che dici?
Strabaci

Alessandra ha detto...

Mi piacciono queste cose da mangiare, da matti. E mi piacciono i bicchieri, le trasparenze, gli strati.... I peperoni li hai pelati vero?

Per me pero' niente aceto nei peperoni, e un goccio di balsamico nei fagiolini.

O al massimo limone nei fagiolini ma niente aceto sotto. Lo yogurt si mescola con le pietanze e dovrebbe dare abbastanza acidita'. Il sapore dell'aglio viene 'ammortizzato' dallo yougurt e dalla dolcezza dei peperoni, io lo metto tranquilla! :-)

grazie mille Enza, e che bella foto!

lenny ha detto...

Dopo la focaccia amarcord ed il trucco svelato (appartengo allo stesso filone di pensiero for-patata), bicchierini anticalura da urlo ....
Bacioni

Mariluna ha detto...

Bellissimi, stuzzicanti e perfetti per la stagione...anch'io ho usato ultimamente i cetrioli...vado a vedere la raccolta! Baciotti

salsadisapa ha detto...

enzina, ma che meraviglia... uno più bello/buono dell'altro. anch'io ho appena bicchier-golosato :D baci!

Claudia ha detto...

assai mi piace il bicchierino con il molliccio in mezzo :*
ma per chi mi hai preso oggi al telefono? ti è sembrato che ceracssi un certo Alessandro? ma hai in cinta anche le orecchie o cosa? per un attimo mi hai spiazzata, e ho messo giù ma ci sono rimasta tramortita, ho pensato a qualcosa di tipo spionaggesco...ma non c'azzecca ahahahah
ti bacio
*

Lo ha detto...

Primo...ma quell'ultima foto è meravigliosissima....troppo bella...io sono lì che tento di mettere il dito nella cremina...e bello e buono anche il tuo bicchiere...quello della rimessa in gioco...ma poi dai ...dì la verità tu giochi sempre! un bacione
p..s da quando metto la patata nell'impasto della focaccia...che focaccia! la patata ci vuole!

fiOrdivanilla ha detto...

Enzaaaaaaaaaaaaaaaa ;) capperi.. ma che golosità! Mi piacciono tutti questi strati in un bicchiere, mi sembra di dover cercare una sorpresa ad ogni strato.. troppo belli a guardarsi, e poi che i sapori che di mescolato cauti cauti, poco alla volta... bellissimo il bicchiere!
Per non parlare della tua interpretazione dello tzatzichi.. bravissima

Gunther ha detto...

che gran belle foot che gran bella preparazione come va? l'appendice? ci hai fatto un gtran bel bicchiere che brava

enza ha detto...

ovviamente grazie a tutti.
vi do un paio di aggiornamenti utili.
uno che mooooolto probabimente ci stiamo avviando verso la quarta femmina ne avremo conferma tra circa un mese ma da ecografista mi sento già abbastanza sicura.
la seconda è che la mia appendicite è tornata a dormire e speriamo che se ne resti buona fino alla fine, poi giuro che mi opero.
pertanto cominciate a sferruzzare in rosa, alex comincia a tagliare un bel premaman pieno di rose insomma mettetecela tutta.
a chi potrebbe pensare alla quinta chance sappiate che questa è l'ultima figlia e che ben venga un'altra femmina s'è vista la buona volontà ma evidentemente siamo sprovvisti di "Y"
Claudia ero al super squilla il telefono, leggo "claudia" rispondo ed era un uomo che cercava un tale Alessandro, boh va a capire, stasera sul telefono di casa imperversava tale rosa che si è sovrapposta ai miei parenti.
stranezze dell'etere.

detto questo vado a nanna.
non prima di avervi detto buona notte a tutti

Alessandra ha detto...

Auguri allora!!! Ti stai facendo una famiglia style Jane Austen!

Senti, ma sei a Roma il 24 giugno? Ci fermiamo per 3-4 giorni...

giucat ha detto...

Aspetta, aspetta, aspetta... ho visto il tuo messaggio "voglioso" al mio ultimo post... Ho capito bene?? Cara Enza, non sai quanto sono felice per te!!!!!!!!!!! Cat

Adrenalina ha detto...

Mi scusi signora posso passare a zappettare con un cucchiaio in quel bellissimo orto estivo???
Consuocera questa ricetta è da svenire dalla bontà!! E le foto...chetelodicoaffà ...bellissimeeeeeeee!!

Mariluna ha detto...

Enzina...ero da Elga é ho letto: Femmina?...ancora?...bene io solo maschi arrrrggg!!! Un bacio tesoro!

Ciboulette ha detto...

mi piacciono tutti e tre i piani, assai :)

In bocca al lupo! Vado a sbirciare la scadenza della raccolta :)

natalia ha detto...

mi piace questo bicchiere, mi piacciono le verdure e mi piace lo yogurt. brindiamo alla quarta? è bellissimo !!! ciao

VINCENT ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com