mercoledì 17 settembre 2008

September SHF: coming back to my origin



As I knew about this SHF hosted by Fanny of the overfamous http://www.foodbeam.com/ I've started to think about it.
As Winnie the Pooh "think, think, think" going around and around.
I hadn't any possibility to buy some paper cup so thinking and thinking again I had the right idea.

This is not a cupcake, this is my coming back to my sicilian origin.

I'm from sicily, you know, and in my town there's a tipical sweet with these ingredients called CASSATELLA.
Unfortunately I hadn't enough energy to make the original cassatelle too.
Next time.
Ricotta cheese (from sheep milk. In Italy we have three tipe of ricottas from goat milk, cow milk and sheep milk. In sicily ricotta from sheep milk has a wide use more than the others)
Sugar
Chocolate
Coffee powder
and a thiny layer of dough made with semolina flour, olive oil, eggs and marsala wine.

Making a sort of ravioli filled with the ricotta sweet melange and fried.
I remember that my granny used to put in the ricotta blend some parsley finely chopped but as I asked to her, she didn't remember but she's 94 years old so I must believe in her.

OK, turning back to my cupcakes.

I had all ingredients but I hadn't the paper cups.
So I've used the dough for the cup in a layer, the thinnest one and filled it with an almost flourless chocolate batter.
Dough recipe

- 500 gr of semolina flour
- 1 egg

- 50 gr of olive oil

- marsala wine


It must be knead to achieve a silky and not too soft dough in order to use a machine to make thiny layer.
Do you remember?
A cassatella is a sort of fried ravioli.
Here is a picture of my machine, I don't know what is its real name but here is the link to mine
The recipe of chocolate batter?
- 100 gr butter softened
- 200 bittersweet chocolate
- 4 eggs (yolks and whites separated)
- 100 gr sugar
- 1 tbs of cornstarch
- 1 tbs of all purpose flour
- 1/2 ts of baking powder
I've melted in a simmering bath water the chocolate cropped in pieces and the butter.
In the meanwhile I've whipped the eggs white firmly, very firmly.

Whipped the yolks with sugar till a firm foamy and white mass, then add the chocolate blend slowly continuing to whip at low speed.

Then the starch, the baking powder and the flour sifted and finally the egg white paying attention to use a whisk moving the batter from bottom to above.

Fill the dough-cups and in the oven at 160° C till they raised firmly.


the cream?

- 500 gr of ricotta cheese sifted and smooth
- 5 tbs of sugar
- 2 ts of coffee powder
parsley? :D

simply wisk all the ingredient, that's all

E IN ITALIANO NOOO????

Le cassatelle sono un tipico dolce del trapanese.

Una sorta di raviolo ripieno di ricotta di pecora dolce che si frigge.

Ed è da questa idea che ho preso spunto per queste cupcake.

Purtroppo non sono riuscita a fare le cassatelle vere, come si dice a roma non m'ha retto la pompa

Si in italiano si, eccola

Per la pasta delle cassatelle

1 uovo 500 gr di farina di semola

50 gr di olio di oliva

marsala secco o vino bianco

Impastare la farina con l'uovo e l'olio aggiungendo tanto vino bianco o meglio marsale quanto basta ad ottenere un impasto liscio elastico e sodo tanto da poter essere tirato con la sfogliatrice.

per l'impasto al cacao

200 gr di cioccolata fondente spezzettata

100 gr di burro

100 gr di zucchero

1 cucchiaio da tavola di farina e 1 cucchiaio di frumina

4 uova (tuorli e albumi separati)

la punta di un cucchiaio di lievito per dolci

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro fino ad avere un composto liscio e lucido.

montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve fermissima.

aggiungere al composto di tuorli il melange cioccolato\burro mescolando con una frusta a fili, aggiungere la farina e la frumina e il lievito.

In ultimo aggiungere gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.

Per la crema di ricotta

500 gr ricotta di pecora

zucchero (1 cucchiaio pieno ogni 100 gr di ricotta)

1 cucchiaino e mezzo di polvere di caffè

Stendere la pasta con la macchinetta il più sottile possibile e foderate degli stanpi da muffin imburrati.

Versare il composto al cioccolato all'interno degli stampi e cuocere in forno a 150° C fino alla prova stecchino.

Nel frattempo preparare la crema di ricotta semplicemente mescolando gli ingredieni.

Far raffreddare e glassare con la crema.

23 commenti:

Anonimo ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Te lo posso dire così? What a figata!! E veramente della serie "tanto non ho niente da fare". Te sei matta da legare. Ti ho firmato la liberatoria per la storiella salata eh!
Baciotti, Alex

Anonimo ha detto...

oh tesoro, ma dove lo trovi il tempo per preparare queste prelibatezze??? sarà che non avevi lo stampino ma guarda che meraviglie ti son venute fuori!!
Voglio una.. me la spedisci con UPS?
Un super bacio

Sere - cucinailoveyou.com

Anonimo ha detto...

ma come fai, sei davvero una forza...
Bontina

Anonimo ha detto...

Anche se in inglese, ho scopiazzato subito questa ricettina, wonderful made! Sei bravissima, complimenti! Elga

Fra ha detto...

Sono rimasta completamente a bocca aperta...nella speranza che una di queste delizie mi saltasse direttamente fra i denti! :D Sei straordinaria!
Un bacio
FRa

Sara B ha detto...

mamma mia che fame m'hai fatto venire enzina e adesso??

enza ha detto...

e adesso prendi l'autobus della sulga :) ma ti tocca il DB challenge che ho appena concluso le cassatelle cupcake sono. finite .;0

fiordisale ha detto...

dottora mi aiuti perfavore, dopo solo 5 minuti che osservo queste robe sconciosissimamente goduriose, sono già ingrassata 2 kili. Ora mi dica dottora, per poterle degustare secondo lei potrebbe essere d'aiuto bendarmi gli occhi, per non aggravare la situazione? :-D

enza ha detto...

prendi l'aereo e vieni qua urga un consulto con il cardiologo :)

Scribacchini ha detto...

Spettacolare!
Smack. Kat

unika ha detto...

mi sarebbe piaciuta copiarla viste le splendide foto ma...non ci capisco nulla:-(
Annamaria

Adrenalina ha detto...

Mamma mia Enza ma dove trovi il tempo di fare queste cose meravigliose?? Tu non sei umana tu sei bionica di la verità!!
Brava anzi no bravissima!!
tanti baci

Garrett ha detto...

Enza, apologies for not checking in for so long - I was having some computer problems here. Thank you for your suggestions, I always appreciate them and take them to heart! These cakes look delicious, and I love dough-cups instead of paper, very unique.

enza ha detto...

oh garrett I was wondering where are you!
glad to see you again!

Anonimo ha detto...

SPETTACOLAREEEEEEEE!!
Sei un mito mammina cara, e se abitassi vicino a te avrei già cambiato idea ( e taglia ai vestiti) in fatto di dolcetti & C.
Brava
Sto pensando anche io ai cupcake di FannY!
bacioni

Lory ha detto...

Conosco qualcuno che venderebbe l'intera famiglia per addentare una cosina così ;-))
Sono spettacolari questi cup!!

P.S Ieri ho fatto delle foto,vuoi morire???..ahahahah

Patrizia ha detto...

Sono passata da Lory, poco fà e la sua coppa mia atterrita, mi sono rialzata e passo da te e un buongiorno e mi sono dinuvo atterrita...credo di aver fatto il pieno di calorie per la settimana. Una delizia e non solo bella anche da vedere. Una buona giornata Enza.
Mariluna

Aiuolik ha detto...

Sounds good :-)

Gallinavecchia ha detto...

Che spettacolo!
Ho guardato queste bellissime foto con così tanta golosità che ho paura di essere ingrassata un paio d'etti solo per questo ;-)

Saretta ha detto...

Ancora senza parole...pure x me sei bionca Enzina!!!
Che capolavori!!!!
Bacioni
saretta

ComidaDeMama ha detto...

Sei bravissima a scrivere in inglese, complimenti! Bello rivedere le tue fotografie e i tuoi testi, dopo tanto tempo.
prima o poi ci incontreremo di persona, vero? lo spero proprio. A presto!

unika ha detto...

Carissima...nel mio blog trovi un premio per te:-)
Annamaria