Rari perchè mi sono accorta di non aver molto da dire sul fritto.
In realtà non è che si frigga molto in questa casa.
Anzi direi che si frigge due volte l'anno.
A S. Lucia per le arancine e a carnevale.
Purtroppo per i motivi che sapete non ho potuto friggere niente...magari se ne può parlare mercoledì delle ceneri :))
Però non mi va di far passare il tutto sotto silenzio.
Così ho spulciato il blog e trovato quel che cercavo.
E per fritti da urlo vi consiglio di fare una visitina a Paoletta lei è bravissima in tutto ma per me con i lievitati fritti ha una marcia in più.
Come tutti i toscani del resto, anche perchè queste ricette provengono direttamente dal mio breve e intenso soggiorno toscano.
Come dimenticarmene?
bomboloni con la crema
-500 gr di farina mista 00 e manitoba
-150 gr di zucchero
-80 gr di burro ammorbidito
-1 pizzico di sale
-250 ml di latte e acqua
-1 panetto da 25 gr di lievito di birra
-crema pasticcera per farcire
Intiepidire il liquido e sciogliere il lievito insieme ad un paio di pugni di farina e a un cucchiaio di zucchero e far riposare per almeno 20 minuti o fino a che non si sia formata una spssa schiuma in superficie.
Aggiungere il lievitino alla restante farina mescolata con il sale e impastare fino ad ottenere un impasto di consistenza morbida a cui aggiungere il burro.
Impastare (più si impasta e meglio è) con il burro e mettere a lievitare fino a raddoppio.
Stendere la pasta con il mattarello fino allo spessore di circa 1 cm, tagliarla con un bicchiere e metterla a lievitare per circa 1 ora o comunque fino a quando vedrete i cerchi di pasta gonfi (ma non troppo).
Friggere in olio non troppo caldo, farcire con la crema e rotolare le bombe nello zucchero.
cenci fritti con la crema.
-200 gr farina 00
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero semolato
- 4 cucchiai di rhum chiaro (ma va bene anche la grappa)
-2 uova intere
-un pizzico di sale
-una noce di burro
-un angolino di lievito di birra o poco più (diciamo 5 gr)
-scorza grattuggiata di un'arancia
Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta elastica che si stacca facilmente dal piano di lavoro e dalle mani. mettere a lievitare chiusa dento un sacchetto di nylon o dove volete voi.
Mezz'ora prima di friggere rovesciare la pasta sul piano infarinato e abbassarla con il mattarello facendo una sfoglia alta un paio di mm (non troppo sottile mi raccomando), tagliare con la rotella dentata a losanghe e lasciar riposare. nel frattempo scaldare l'olio e friggerli per immersione. siringare le bollone che si formano con la crema pasticcera.
La mia ricetta?
-3 tuorli
-150 gr di zucchero
-45 gr di farina
-un pizzico di sale
-500 ml di latte
-aroma (vaniglia, limone, arancia...)
I tuorli non vanno montati ma semplicemente mescolati con lo zucchero. poi si aggiunge la farina e si mescola e poi il latte bollente a stemperare il tutto. sul fornellino piccolo a fuoco bassissimo fino ad addensamento mescolando di tanto in tanto.
Oltre a questo, ma senza foto, ci sono le frittelle di riso.
Frittelle di riso-200 gr di riso originario e comunque di riso a chicco piccolo
-6 cucchiai di zucchero
- 150 gr di farina
-un uovo grande o due uova piccole
-1 panetto di lievito di birra
-scorza grattugiata di limone.
-1 bicchierino di liquore grappa o vin santo
-1 litro circa di latte meno si più no
-1 pizzico di sale
far cuocere il riso nel latte con la scorza di limone intera 3 cucchiai di zucchero e il sale fino ad ottenere una specie di risotto.
battere le uova con lo zucchero rimanente la farina e il lievito e aggiungere al composto di riso e amalgamare il tutto con la scorza di limone grattuggiata e il liquore, far riposare per un paio di ore e poi friggere a cucchiaiate.
cospargere le frittelle di zucchero semolato.
19 commenti:
miiiiiiii!
mi farei un tuffo in uno di quei bomboloni bedda mia ***
grazie
darsi al design mi sembra un'ottima idea... ma questi bomboloni qua???? faaaameeeeeeeeeeeeeeeeeeee
mmmmmmmmmm ma che bontààààààààà!!!
bacione enzinaaa
Sono in ferie questa settimaa e avevo intenzione di farli, copio allora!
caspita un madley di golosità! ok ora che mi sono rifatta gli occhi vado a sognare la divina sofficità del bombolone
Un bacio torturatrice ;D
Fra
Ma quante bontà, bellissimi fatti a tortello !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
Ma belli, belli questi bomboloni!! E i cenci col lievito di birra sai che non li avevo mai visti? Vengono croccanti lo stesso?
quella gocciolina lì di crema mi fa sorridere tantissimo! mmmmmmm
si i cenci vengono croccanti, almeno la crosticina fuori è croccante....lo dico sottovoce...ricetta segretissima di una pasticceria toscana. :)))
giusto per parlare di dieta!
uff... aspetto il tuo soccorso... qui la situazione sta iniziando a degenerare ed in previsione di ciò che sai... non è bene! :-)
Mi scrivi?!
baci baci baci baci
Ma sei impazzita ? Come fai a resistere ?
che buoni..e tu mentre sei a dieta ti metti a fare queste delizie???
no sono foto di repertorio.
ho fatto solo i bomboloni per le mie bambine ma senza crema. :)))
Ne mangerei 5 di fila di bomboloni! Ora, su due piedi, subitissimamente.
Ti ammiro per la tua costanza. Ieri ho fatto un checkup in palestra. Non ho perso un grammo, però ho perso 2 cm di girovita e 3% di grasso. Quindi continuo a sgambettare. Che fatica.
Un bacio grande
Alex
Ehiiiiiiii dottora..che tranvata!!!
Ti voglio un bene grande così!!!
mmm, io il ldb lo metterei dappertutto, quasi quasi... ;)
E questo è il rimprovero che sento spesso da parte del maritino, che no friggo mai. E lui, per i miei gusti è troppo ghiotto!
Almeno tu ti limiti a due all'anno ... io da quando sono sposata penso di aver fritto solo del baccalà a Natale scorso!
COmunque hai tutta la mia solidarietà per la dieta, con questo freddo e con le robine che circolanno sotto carnvale è una tortura ... tanto se vai a ben vedere ogni periodo dell'anno porta con sé la sua buona dose di motivi per mangiare! Dovrebbe essere perennemente luglio: troppo caldo per accendere il forno, per friggere ... e via di insalate.
Io comunque aspetto, e quando ti va di preparare leccornie sarò la prima a passare di qua!
Baci
Marika
una vera delizia;)
Anche solo postare queste cose in un periodo di dieta mi sembra un gesto eroico! grazie!
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