mercoledì 30 aprile 2008

e allora in italiano ma sappiate che




è da carie acuta, insomma un'altra ammericanata.

io le dosi ve le do, ma voi che siete intelligenti abbassate più che potete il carico da quaranta degli zuccheri.
lecca lecca di cheesecake alla vaniglia
900 g di philadelphia, io ho usato quello light

320 g zucchero

un cucchiaio di estratto di vaniglia o in alternativa i semini raschiati da una o più stecche di vaniglia

25 g di farina

50 ml di panna fresca liquida

4 uova + 2 tuorli


ho sbattuto a bassa velocità il formaggio con lo zucchero e pian piano ho aggiunto la vaniglia, le uova, poi la panna ed infine la farina.

Ho versato il composto in una teglia 25 x 25 cm e quest'ultima è stata messa in forno dentro un'altra teglia riempita con acqua calda (un bagnomaria, insomma) a circa 160° C per circa 50 minuti (ha fatto una leggera doratura in superficie)

o meglio, io con il cheese cake mi regolo così. Appoggio sopra la mano aperta, se lo sento cedevole e tremolante allora aspetto, deve essere sodo.

In alternativa va bene anche la prova stecchino.

far raffreddare ben bene mettendo anche il tutto in frigo per almeno un paio di ore.

l'ho tagliato con il tagliabiscotti a forma di cuore quando era ben freddo e all'apice di ogni cuore ho inserito uno stecco lungo di legno.

Poi tutti i cuoricini steccati son finiti nel freezer.

E qui son stati per circa 2 settimane (la ricetta originale prevedeva di farceli stare una notte).

Dopo di che ancora congelati sono stati immersi nel cioccolato fuso e temperato (appro: ne approfitto per ringraziare il mio papà che mi ha regalato una bella ed enorme mattonella di marmo e il temperaggio viene benissimo...grazie papino) e decorati come vedete.

le strisce diagonali son state fatte colando del cioccolato bianco e distribuendolo in diagonale con le dita.

Sebbene eccessivamene dolci sono d'effetto e vanno benissimo per le feste dei bambini e anche degli adulti, se vogliamo anzi ti dirò sarebbero perfetti per un buffet d'ammore, vero sere????

Si possono preparare con largo anticipo congelandoli e ricoprirli di cioccolata il giorno prima, si mantengono benissimo, l'ultimo l'abbiamo appena mangiato ed era ancora buonissimo.
Ovviamente per le conversioni va ringraziata Fanny
Perfette!

e chiusi il cerchio?






Ho iniziato a compilare le mie pagine personali grazie ad Adrenalina, nel tempo Marzia è diventata qualcosa di più che un punto di riferimento culinario.
E' diventata una buona amica, di quelle che non sai perchè ma se ci parli capisci che anche l'amicizia, esattamente come l'amore, vive di strane e insondabili alchimie.
Questione di chimica, tra me e lei (e tanti altri foodblogger) va così e così deve essere per quanto mi riguarda.

Tutto è cominciato con un esperimento culinario fatto da lei e da lei ritenuto poco soddisfacente, reinterpretato da me sulla base delle nostre considerazioni e oggetto di uno dei miei primissimi post.

Ora lei ha lanciato un sasso nello stagno del web e i cerchi concentrici hanno travolto anche me che proprio ieri avevo bisogno di sfogare un pò di energia in eccesso e impastare in questi casi diventa una terapia eccezionale.

E poi la piadina, essendo romagnola, mi rimanda anche ad un'altra ragazza che mi ha fatto conoscere Elena Chesta di Comidademama, un'altra amica alchimista per caso.
Lia non la conosco, abita a Rimini con la famiglia e tutti sono affetti da un virus con il quale convivono felicemente, la Vonorace

La ricetta la trovate qui.
Io la ricopio e badate, cosa stranissima, non ho cambiato nemmeno una virgola, anzi no...non ho punzecchiato le bolle perchè mi piacevano troppo.
Adre, ma quando scrivi stendetela in una sfoglia sottile, quanto sottile? Così?

Ingredienti per 4/5 piadine:
250g di farina (io ho usato la 00)
120g di acqua tiepida2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (oppure 40g di strutto)
mezzo cucchiaino di sale

In una terrina mescola la farina con il sale, aggiungi poco alla volta l'acqua tiepida e l'olio e impasta velocemente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.Poi dividilo in parti uguali e stendilo con il mattarello in sfoglie sottili di circa 25cm di diametro.Metti la sfoglia in una padella antiaderente calda e falla cuocere per circa 2 minuti per lato, bucherellando le bolle d'aria che si formano durante la cottura. Farcisci a tuo piacere.

domenica 27 aprile 2008

DB's April challenge: who dares about white choc?







Introduction from Elle & Deborah

These cute little bites of cheesecake, held on a stick and dipped in chocolate and, if you like, decorations, are sure to make you smile. The cheesecake is New York style, the pops can be jazzed up with different toppings, and they are FUN…just right for a party. They are from Sticky, Chewy, Messy, Gooey by Jill O’Connor. Isn’t that an alluring title for a cookbook?

We wanted to pick something that had potential for putting your personal stamp on. We like them for a challenge because the recipe for the cheesecake part makes use of the concept of a water bath, an essential tool for bakers, plus there are many ways to personalize them. And they are cheesecake!! The photo in the book showed the lollipop sticks twined with pretty ribbons and bows, too.

It is unclear if this recipe can be halved. A key thing is that the cheesecake be in a pan where it bakes deep enough to scoop out the balls.

Allowed Variations. Yes you can make some changes to this cheesecake as long as you promise to use the basic cheesecake recipe (although you can add a flavor to it if you like) and do keep it white (sorry, no chocolate or coffee or mocha), and keep the pops to the 2 ounce size.

The dipping flavors and colors are completely up to you.

If you want to use decorations, go for it. Same with drizzles and ribbons on the sticks. Or leave them plain after dipping them. You can even dip them in graham cracker crumbs and then the chocolate – to get more of the cheesecake feel to them.

You can cut the cheesecake into geometric shapes instead of making balls…triangles or squares or diamonds…just keep them about 2 ounces each. We can't wait to see what combinations our Daring Baker come up with…just make sure to use the basic cheesecake recipe, to make the pops 2 ounces or close to that in size, and to dip each pop in chocolate or confectionary coating and have it on a lollipop stick.

Here are some exceptions to the "you must follow the same recipe rule".

-- Allergies.
-- Particular ingredient is hard to find in your area.
-- Particular ingredient is cost-prohibitive. We don't want anyone stressing over having to pay for something that's too expensive, especially if you have to buy a large quantity for just a smidge in the recipe. So if the ingredient is way too expensive you can leave it out or sub something else that will work.
-- The host allows a specific ingredient change, but that must be specified in the host's challenge recipe announcement post. For example, the hosts say it's okay to substitute the rum in the cream with a flavoring of your choice as long as the cream is still "white". But making chocolate or coffee pastry cream is not okay.

Just remember that the Daring Bakers are coming up on 1000 members – it’s hard to find a recipe that will challenge everyone. Some members will have never made a cheesecake before, and some will be cheesecake veterans. Some of you will have never worked with tempering and dipping chocolate, and some of you are pros. If this seems like an easy challenge for you, find a way to challenge yourself! Remember that it’s all about having FUN!!

Cheesecake Pops

Makes 30 – 40 Pops

5 8-oz. packages cream cheese at room temperature

2 cups sugar

¼ cup all-purpose flour

¼ teaspoon salt

5 large eggs

2 egg yolks

2 teaspoons pure vanilla extract

¼ cup heavy cream

Boiling water as needed

Thirty to forty 8-inch lollipop sticks

1 pound chocolate, finely chopped – you can use all one kind or half and half of dark, milk, or white (Alternately, you can use 1 pound of flavored coatings, also known as summer coating, confectionary coating or wafer chocolate – candy supply stores carry colors, as well as the three kinds of chocolate.)

2 tablespoons vegetable shortening

(Note: White chocolate is harder to use this way, but not impossible)


Assorted decorations such as chopped nuts, colored jimmies, crushed peppermints, mini chocolate chips, sanding sugars, dragees) - Optional

Position oven rack in the middle of the oven and preheat to 325 degrees F. Set some water to boil.

In a large bowl, beat together the cream cheese, sugar, flour, and salt until smooth. If using a mixer, mix on low speed. Add the whole eggs and the egg yolks, one at a time, beating well (but still at low speed) after each addition. Beat in the vanilla and cream.

Grease a 10-inch cake pan (not a springform pan), and pour the batter into the cake pan. Place the pan in a larger roasting pan. Fill the roasting pan with the boiling water until it reaches halfway up the sides of the cake pan. Bake until the cheesecake is firm and slightly golden on top, 35 to 45 minutes.

Remove the cheesecake from the water bath and cool to room temperature. Cover the cheesecake with plastic wrap and refrigerate until very cold, at least 3 hours or up to overnight.

When the cheesecake is cold and very firm, scoop the cheesecake into 2-ounce balls and place on a parchment paper-lined baking sheet. Carefully insert a lollipop stick into each cheesecake ball. Freeze the cheesecake pops, uncovered, until very hard, at least 1 – 2 hours.

When the cheesecake pops are frozen and ready for dipping, prepare the chocolate. In the top of a double boiler, set over simmering water, or in a heatproof bowl set over a pot of simmering water, heat half the chocolate and half the shortening, stirring often, until chocolate is melted and chocolate and shortening are combined. Stir until completely smooth. Do not heat the chocolate too much or your chocolate will lose it’s shine after it has dried. Save the rest of the chocolate and shortening for later dipping, or use another type of chocolate for variety.

Alternately, you can microwave the same amount of chocolate coating pieces on high at 30 second intervals, stirring until smooth.

Quickly dip a frozen cheesecake pop in the melted chocolate, swirling quickly to coat it completely. Shake off any excess into the melted chocolate. If you like, you can now roll the pops quickly in optional decorations. You can also drizzle them with a contrasting color of melted chocolate (dark chocolate drizzled over milk chocolate or white chocolate over dark chocolate, etc.) Place the pop on a clean parchment paper-lined baking sheet to set. Repeat with remaining pops, melting more chocolate and shortening (or confectionary chocolate pieces) as needed.

Refrigerate the pops for up to 24 hours, until ready to serve.

Elle – Feeding My Enthusiasms
Deborah – Taste and Tell

MY COMMENT

I monthly partecipate to Daring Bakers community to challenge with myself and with a huge community of foodbloggers all over the world.
This is my second challenge and I'm still enthusiastic being a member of this community, and a little bit judgmental too.

April's challenge was very fun and results cute as you seen on my shots.
Another cartoon sweet, something not real but perfect for a children party.
I've enjoyed it but, as the past, first comment of my family was the same: too sweet.
Maybe here in Europe and in Italy we have not so sweet habits and this is the reason of comment.

Here my technical comments:
I used some wooden sticks 'cause here in Italy is almost impossible have lollipops sticks but it works.
I read on recipe of needing to add shortening in melted chocolate.
I've used a spoon of rice oil in the white one and two spoons in the dark one and it worked perfectly, as usual I've tempered too.

I tempered the two kind of chocolate at different temperature keeping in mind the different texture and cocoa butter percentage.

I used the remaining of easter chocolate eggs and I haven't words to thank you all to allow me to reduce this huge amount.

My sprinkle are simply some sugar coloured cristal (another leftover from my daughter's birthday party) or some melted chocolate swirled with a fork.

obviously a special thanks is for this month's hosting blog
Elle of feeding my enthusiasm and Deborah of Taste and tell

mercoledì 23 aprile 2008

ultimi botti







stagionalità, la parola che rimbalza di blog in blog da un pò di tempo.
Stagionalità e idee sfiziose, stagionalità ed accostamenti insoliti...insomma se ne parla e vivaddio.

Alla fine della stagione sono i carciofi che, oltretutto, hanno adesso un prezzo accessibile e si è passati dall'1.30 euro al pezzo a 35 centesimi.

Così parafrasando nostra signora di Cavoletto e le sue chicken pies e trovandomi anche io a dover smaltire un resto di pollo arrosto (più che un pollo sembrava un tacchino ben cresciuto) mi sono inventata questa cosina sfiziosa.

Niente di che, intendiamoci, solo carciofi stufati, pollo arrosto a pezzetti, un filo di panna fresca e un trito di maggiorana e menta.
Buoni morbidi e saporiti, le nane hanno gradito.

(ve lo devo dire che io non uso la panna da cucina uht che trovo grassa e insalubre?)


sabato 19 aprile 2008

zucchinàto




A Roma si dice di una persona un pò fuori.
Ultimamente la zucchinàta sono stata io, ma fa parte del mio carattere...vivo come al solito di grandi passioni e così tra una passione politica e una familiare e anche (diciamolo) l'ammalarsi di due colleghi e conseguente aumento delle guardie...mi son lasciata un pò andare.
L'unico intermezzo bello è stato l'arrivo di questa tizia qui che la scena dell'incontro è stata da film.
Come sei vestita?
Cardigan beige e faccia da Enza.
Io ho un'enorme borsa nera.
Lei aveva una enorme borsa nera e la faccia da Gi' e anche il resto da Gi' la parlantina, i modi e la risata.
Insomma very original Gi' che non ne trovi tante in giro e che se non fossi stanca come uno straccio sentiresti parlare per tutta la notte.
Credo di averla un pò traumatizzata con la mia scombinata famiglia, lei mi guardava un pò sconvolta mentre contemporaneamente cucinavo, strillavo, ridevo e tenevo a bada le 3 iene che l'hanno subito adorata!
Certo una rottura degli schemi ci vuole ogni tanto.
E anche stare un pò con se stessi, ma quella è un'altra storia forse nel 2024 riusciremo ad avere un pò di pace.
Insomma dopo il mio pur breve black-out son riuscita a mettere insieme qualcosa di invitante (mamma mia che brutta parola!).



Eccolo
- 3 zucchine di medie dimensioni
- 100 gr di ricotta di pecora
- uscite sul balcone e mietete erbe aromatiche a caso. in questo caso erba cipollina e basilico
- avete un rimasuglio di feta? ecco mettetelo
- un albume, va, che è light visto che è privo di grassi.

scavate le zucchine e riunite la polpa in una ciotolina e via ad asciugare nel mo.
nel frattempo mescolate la ricotta alle erbette e ad un pizzico di sale e poi unitevi la polpa delle zucchine tiepida e schiacciata con una forchetta, un albume a legare e tenete da parte
allineate le zucchine in una teglia e conditele con un filo d'olio e un pò di sale.
In forno per la crosticina di rito.

lunedì 14 aprile 2008

stand-by


Ho bisogno di una doccia per smaltire.
Ci si rivede, sperando che mi passi.
ah...ovviamente l'immagine l'ho presa da qui

sabato 12 aprile 2008

che vergogna!



Ormai son giorni e giorni che mi riprometto di onorare e ringraziare per il premio a me assegnato da Giovanna ed Ely.
Grazie ragazze, davvero.
E dai e dai presa dai mille impegni e dalle duecentoepassamila cose da fare e dall'imbarazzo per non sapere a chi consegnarlo...ho finito per tergiversare eccessivamente.
E adesso corro a dare il premio.
Intanto a riprova di quanto scritto nella motivazione di Ely che essendo collega in figli mi capisce perfettamente vi do la mia versione di ordine casalingo proprio perchè possiate perdonarmi.
Le regole del premio le trovate qui




venerdì 11 aprile 2008

ehi tu!

A te che sporchi le strade con tutti i tuoi manifesti che mi piace pensare che si staccano dal muro perchè stufi pure loro di portare la tua faccia stampata addosso.
Manco fossimo ad un casting del grande fratello.

A te che te ne freghi dell'ecologia massacrando chissà quante centinaia di alberi e avvelenando con fiumi di inchiosto per appiccicarmi il volantino con la faccia da ebete sul parabrezza della macchina che poi tiro giù il calendario se piove e sembra che si siano attaccati con l'attack.
Tanto mica li paghi tu, li pago io con le mie tasse.

A te che mi hai preso per un cliente del supermercato e qualsiasi quotidiano sfogli trovi paginoni con le promesse più assurde: il bonus bebè che ci si possono comprare siennò 20 pacchi di pannolini e gli omogeneizzati della solita multinazionale e dagli al comunista.
E giri pagina e ci trovi l'altro che ti offre 600 euro di bonus da spendere in beni di largo consumo (il telefonino? la parabola? il digitale terrestre?). Ed è pure comunista.
Vi ha assunti la SMA? o vi paga l'Esselunga? Altro che precariato!

A te con il parrucchino la dentiera e la faccia da squalo che intanto magnamo poi famo finta di far il bene del paese, intanto magnamo e leggifichiamo e facciamo le cose in libertà...la tua.
E a te con il faccione da uomo buono nato nella famiglia del Mulino Bianco che se po fa e intanto nun se fa ma pperò se sarebbe potuto fà e 'ndo se va de quà o dde là?

Ma per chi mi avete preso?

giovedì 10 aprile 2008

Trattoria MuVaRa reloaded





Supponiamo che in trattoria ci siano le patate (chi non ce l'ha nella dispensa?) e che vi siano avanzati un pò di carciofi, questo magari è meno probabile però supponiamolo pure.

Allora il contornod a trattoria eccolo qui.
Semplicemente carciofi affettati sottilmente oliati salati pepat e agliati alternati a strati di patate oliati salati pepati e rosmarinati.

In forno fino a che i carciofi in questione non siano dorati anzi un pò bruciacchiati e le patate crostose al punto giusto.
ecco che mancava....

domenica 6 aprile 2008

MuVaRa Menu
















MuVaRa compie un anno e per festeggiare l'evento ha invitato tutti noi a costruire un menu per la trattoria per 15 euro vino caffè e coperto inclusi.
Compito non facile non tanto per i soldi tanto perchè la domanda è...cosa ordinerei io in una trattoria sarda?
Beh...la sensazione che si ha frequentando i sardi (e una bella fetta del mio parentame è sarda) è che la loro cucina di tradizione sia basata prima che sul pesce, sulla carne.
Agnello, maiale e cavallo in testa.

Sono stata in sardegna diverse volte, frequentando prevalentemente posti familiari, paesini dell'entroterra campidanese.

Gli orti danno delle verdure strepitose, i pomodori sono saporiti e dolcissimi, le zucchine...la qualità delle loro verdure e della loro frutta mi ha impressionato.

Così se fossi in sardegna vorrei mangiare dei semplicissimi spaghetti al pomodoro ma con quei pomodori strepitosi.
A riprova che l'ingrediente è fondamentale e con un ingrediente strepitoso anche un piatto semplicissimo può diventare importante.
Però l'aglio nel sugo è quello rosso di nubia (così le due isole possono incontrarsi nel piatto!)
poi re della tavola sarda è anche l'agnello e visto che siamo ancora in stagione ho preparato quest'agnello alla cacciatora.

e per finire...s'era parlato di trifle qualche post fa con Elena di Comidademama.
Ecco questa è la mia versione.
La crema non è la tipica custard ma una crema al mascarpone, quella del tiramisu e lo sponge cake (cioè il pan di spagna) in questo caso è stato sostituito dalla colomba avanzata ma a ragion veduta.

L'arancia candita con la crema e le fragole ci sta benissimo, credetemi.
Detto questo cosa dire?

BUON COMPLEANNO MUVARA!


venerdì 4 aprile 2008

io e i premi...ma alle foche piacciono i calamari?



Si sono una foca.
Una di quelle bellissime, bianca di pelo e appena nata.
Bellissima ma anche cattiva così (e lo ripeto) se qualcuno di voi si azzarda ad avvicinarsi munito di bastone vi azzanno al polpaccio e non mollo più finchè non vi ho sbranato l'intera gamba.
E siccome sono anche una foca trasformista e ogni tanto ritorno in sembianze umane per vendicarmi meglio vi brucio la macchina.
Si, io e Fiordisale insieme io porto la benzina e lei i cerini.
Perciò pay attention!
Ora...dovrei dare cinque premi foca.
E lì è un casino.
Come si fa?
A chi lo do dei miei innumerevoli amici ben poco virtuali?
A nessuno perchè mi sono stufata di dover fare sempre queste selezioni infami.
Scartare non mi piace, quelli che ci sono nel mio blogroll son diventati tutti amici con ognuno di loro ho un rapporto privilegiato, non chiedetemi di vivisezionare nessuno tanto per rimanere in tema.
E poi...che motivazione volete che dia?
Se stanno nella mia lista vuol dire che c'è un motivo o credete che sia soltanto perchè cucinano bene?
Naaaaaa.
Pertanto autorizzo tutti ad appicciarsi la medaglietta della foca al petto, siete stati tutti nominati nessuno escluso, ohhhh...mi sento meglio.
PS
lo so che Giovanna mi ha premiato, ma ecco quel premio merita una meditazione diversa e anche un abbinamento diverso così mi riservo ancora qualche giorno (Gio, non te la prendere).
Adesso il dubbio.
Forse le foche non mangiano calamari, chi lo sa.
Però gli umani si e allora care fochette bipede questa è per voi.
- Calamari medi tanto quanto basta al numero dei commensali, diciamo 4.
- carciofi 4, uno per calamaro
- pane grattugiato
- gamberoni 1 per calamaro
- pomodorini
- olio, sale, pepe basilico
- uno spicchio di aglio grande
- erba aglina (o cipollina o un'erba aromatica che vi possa piacere, credo ci stia bene anche la menta o l'aneto)
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e fateli stufare in olio e aglio per pochissimi minuti, diciamo 5.
Staccate i tentacoli (non a morsi eh? anche se siete foche) e tritateli con il coltello.
Nel frattempo staccate e sgusciate le code dei gamberoni e fate saltare in aglio e olio le teste e i carapaci, schiacciandole con la forchetta.
Togliete gli scarti dei gamberoni e nello stesso olio fate andare per 1 minuto appena i pomodorini tagliati a pezzetti.
Tritate con un coltello i carciofi, amalgamateli con i tentacoli tritati, l'erba aglina tagliuzzata e un pò di pane grattuggiato aggiustando di sale e pepe
riempite le sacche dei calamari con questo composto e inserite al centro un gamberone, mi raccomando non troppo altrimenti rischiano di scoppiare in cottura facendo fuoriuscire il ripieno.
Fate andare in olio le sacche fermate con uno stuzzicadenti ma poco, diciamo 5-6 minuti a fuoco vivace prima e più lento poi.
Mettete nel piatto prima i pomodorini e poi i calamari tagliati a fette e sul tutto versate un pò di olio al basilico, una stupidaggine fatta frullando con un frullatore a lame gelate olio un pezzettino microscopico di aglio (io l'aglio lo metterei anche nel caffè, se non vi piace omettetelo) e foglie di basilico.
Noi tutti l'abbiamo trovato buonissimo, ma sarà che abbiamo l'animo da foche.

mercoledì 2 aprile 2008

e la primavera arrivò (in english below)











e con lei i pollini, gli occhi gonfi, il naso colante e anche la tosse.
Ma questa è un'altra storia.

La storia di oggi invece narra del pranzo di Pasqua.
Della scelta di un primo che fosse leggero e che seguisse la tradizionalissima ancorchè pesantissima colazione di Pasqua e precedesse l'ancora più pesante abbacchio e carciofi fritti.

Lo spunto ovviamente lo da il mercato, manco a dirlo, e la presenza delle prime verdure primaverili con i loro profumi e la loro freschezza e con l'ultima ricotta della stagione.

Io da Pasqua in poi smetto con la ricotta, regola di famiglia e regola di stagionalità, anche perchè per me ricotta significa latte di pecora e periodo di agnello...mai d'estate quindi.

Complice un'offerta del mio supermercato ho comprato queste mega conchiglie e dovevo trovare un modo leggero e gustoso per presentarle senza rischiare l'ammappazzamento tipo pasta al forno con il ragù.

Non vi do gli ingredienti vi racconto solo come ho fatto

Nella mia enorme padella son finiti due mazzi di asparagi coltivati tagliati a rondelle preservando la forma delle punte, i piselli, dei cipollotti freschi e alcune zucchine novelle unica concessione ad una quasi primizia insieme a 5 cucchiai di olio.
Sale pepe e basilico e menta alla fine della cottura.
Niente acqua, ho semplicemente stufato le verdure nemmeno tanto a lungo.

Nel frattempo ho pulito un adeguato numero di carciofi e li ho spadellati velocemente tagliati a fettine sottili acidulandoli con il succo di mezzo limone e aromatizzandoli con uno spicchio di aglio.

a parte o cotto al vapore alcune cimette di broccoletti.

I conchiglioni li ho prelessati per cinque minuti scolati e lasciati freddare.

Ho preparato con la ricotta una crema e vi ho amalgamato due tuorli e circa la metà del volume di parmigiano grattugiato, aggiustato di sale e aggiunto un pizzichino di noce moscata.

Nel fondo di una teglia antiaderente ho mezzo in unico strato tutti i carciofi e sopra questi ho poggiato i conchiglioni farciti con la crema di ricotta.
Una volta disposta tutta la pasta ho coperto il tutto con le verdure (asparagi, piselli e zucchine) e vi ho sbriciolato sopra le cimette di broccoli.

A completare il tutto una scamorza affumicata grattugiata con la grattugia a fori larghi, ne sono venuti dei trucioli e via in forno per la gratinatura finale.

Direte voi: che c'entra il vassoio della colazione...beh c'entra è la nostra colazione della domenica cui segue la pasta della domenica :D

Un'ultima cosa...se avrete avuto la pazienza di leggere fino in fondo allora vi meritate la segnalazione della frittella palermitana fatta da una palermitana

In english please!

I don't like spring, is my awful moment being allergic so my nose is suffering of pollen, this mad season is an alternative of real cold and real warm and this is the reason why my children and the family all have cold and fever...

What a strange season!
But I adore spring vegetables and fruit, their colors their fragrance and freshness.
This is the reason why I decided to use this unusual shape of pasta and some of this spring vegetables.

On a nonstick pan I put a huge amount of peas, zucchini, asparagus with a big onion chopped into small pieces with olive oli and stuffed till they were tender but consistent.
I cooked artichokes in another pan stuffing with oil and garlic.
A little green cauliflower was steamy cooked.

I pre-cooked pasta for only 5 minutes in salted boiling water and cooled it with fresh water.

Prepared the ricotta cheese cream wisking toghether the ricotta, 2 yolks, the same volume of ricotta in grated parmesan, a pinch of salt and finely chopped ciboulette.

Squezzed some ricotta cream into the shellshaped pasta, ok everything is ready.

Let prepare the dish!

Ok put in one layer the stuffed artichokes into a non stick oven pan then the pasta payer then the vegetables stuffed (did you remember? zucchini asparagi, peas).
Gently crumble with some steamed cauliflower
And finally sprinkle with some smoked cheese roughly grated.

Put in the oven just in time to brown the surface.